误诊智库

Misdiagnosis Think-tank

误诊是指病人在应诊时,所具有的全部客观资料已能够确诊为某一疾病,或者由于当时的客观资料不全,暂时无法确诊为该病,接诊者未积极收集全面分析各项资料并进行必要的会诊观察随访,而盲目诊断并投以无效治疗后使病情延误的现象。

误诊现象由来已久,这是临床医学永恒的话题。因为,任何新的疾病发现都是从误诊开始的,任何医生面对初次接触的疾病难免不发生误诊。临床医生接诊病人时,会立即调用脑海中已存储的知识,搜索对应的疾病,这是鉴别诊断思维的第一步。但是,一个症状可以对应很多疾病,如果低年资医生的经验不足,如果高年资医生经验主义做了主导,都难免发生漏诊误诊。

进入21世纪,虽然诊断技术不断进步,但新的疾病不断出现,老的疾病变化多端,疾病的平均误诊率却没有随之下降,国内外临床误诊率一直徘徊在30%左右。误诊率不变的现象说明:研究正面规律的诊断学难以解决减少误诊的问题。鉴于此,我们提出用反向思维的方法研究误诊,以突破传统的“思维定势”,寻找误诊现象中存在的必然规律。

误诊信息智库是临床误诊误治杂志主编陈晓红领衔的多学科团队,历时20余年研发的国内外唯一的误诊专题数据库,填补了国内临床医学专题数据库的空白。误诊信息智库依据《误诊学》提出的理论框架,专门收集失误案例,用大数据思维方法对误诊疾病进行预测分析。

误诊信息智库目前已收录11年来自742种中文医学期刊的误诊文献数据,所有误诊文献均经标准化处理,符合误诊研究五项证据标准遴选,即确诊和误诊疾病、误诊率、确诊手段、误诊后果、误诊原因。进而从6.2万篇文献中遴选标准误诊文献3.4万篇,累计误诊病例100多万例,确诊疾病2500余种。以期通过大数据和人工智能技术,为临床医师提供实用、科学的诊疗辅助系统,帮助所有的医师在临床实践中切实降低误诊率。

失败的教训比成功的经验更有意义,误诊研究是临床医师逐步成熟的途径。