医院质管, 百放医院

于医院而言,无论医院的实力多强、诊疗人次多多、医疗效率多高,如果病案首页疾病与手术编码填写质量不佳,就会成为首页数据的短板,直接导致医院成绩被抹杀。疾病与手术编码填写质量影响医院成绩的原因大体有三:漏填、错误、不标准,这些都会使医院的各项评价、排行大打折扣。

🍂漏填属于完整性检测的范畴,错误属于规范性的范畴,标准与否才属于标准性检测范畴,但严格来讲,标准与规范是相辅相成的。

🍂前面我们讲了标准性检测具体有哪些内容,今天我们以疾病和手术编码为例,探讨标准性检测不达标会对医院造成怎样的影响?

♦ 真实案例分享 ♦

某医院发现所在数据采集平台公布的数据与本院实际不符,提出疑议,聘请专家探究原因,发现问题根源:医院病案首页漏写诊断,手术操作、编码错误率高,疾病数据库和手术数据库残缺不全。由于各种源头错误,首页数据在形成过程中像沙漏一样逐渐丢失,该院主打的心血管专业介入手术成绩竟被抹杀了90%!

🍂上一讲谈到,ICD-10和ICD-9-CM-3作为全世界编码和分类的标准是不可随意增加或删改的,其中相应的分类结构和前四位数(不含小数点)编码均应视为国际/国家标准,应不折不扣地予以执行。医院无论使用哪个版本的疾病和手术及操作编码,均应保证编码的标准化及规范化,与国际通用的基本分类标准保持一致,以保证满足最基本的统计和交流需求。但该医院连最基本的疾病类目、亚目及手术类目、亚目、细目都缺失啦!

🍂基于疾病与手术编码统计的医疗服务能力本该成为医院最好的名片,却反而严重影响医院业绩的体现,该医院的教训不可谓不深刻。

怎样杜绝此类现象发生?是时候通过平台质检系统给咱医院疾病与手术编码来个全面“体检”了!同时有必要根据质检结果,针对性地开展病案首页填写质量全员培训。