院况介绍

Research Institute profile

一、研究院简介

“北京中卫云医疗数据分析与应用技术研究院” (以下简称中卫云研究院)前身是陈晓红主任医师1995年创建的医疗数据科研团队。科研团队历时20余年研发了国内外唯一的误诊信息智库,填补了临床医学此类研究空白。创建了以误诊研究和医疗安全为主题的综合性健康服务网站——中国康网,学术专著《误诊学》和误诊智库获得科技进步奖。团队长期与国家卫健委、中国医院协会等部门合作,重点研究医院医疗质量和医疗安全管理领域课题,创新了医院评价数据分析方法,研发了享有著作权的系列软件工具,广泛应用于全国各级医院、全国性学术组织和卫生行政管理部门。

为进一步深入研究医疗大数据分析与应用技术,创新误诊大数据在医疗智能辅助诊疗应用,推广医疗数据分析平台和算法工具。以科研团队为基础,2016年在北京注册成立了中卫云研究院。研究院获得了“广东中康卫安医疗大数据有限责任公司”基金赞助,并与北京交通大学经济管理学院等科研院所建立了科研合作关系。

中卫云研究院机构设置

二、目的、宗旨及业务范围

中卫云研究院的目的:专注于医疗大数据行业,结合人工智能等先进技术,创新医疗安全分析、质量评估方法与手段,持续为医疗机构提供专业化的医疗数据分析服务,探索发展医疗智能辅助诊断技术与应用,促进医院不断提高医疗安全质量和服务效率。团结和凝聚起一批致力于提高我国医疗质量安全水平的各领域专家和有识之士,共同为我国医疗事业健康发展贡献智慧和力量,为开展国际间交流与合作搭建对等、互助的专业平台。

中卫云研究院的宗旨:坚持以患者安全为中心,全心全意为人民健康服务,致力于提升医院医疗数据分析与应用技术的基础研究能力,为提高医院安全和质量管理水平提供技术支撑。积极引进和吸收国际先进理念及成功经验,探索和建立起一套符合我国国情并有着鲜明中国特色的医疗质量安全标准和评价体系。

中卫云研究院的业务范围:开展与医疗数据分析与技术应用相关的学术研究、学术交流、技术研发、成果转化、咨询服务和专业培训;编辑出版与医疗数据分析与应用技术相关的学术著作、医学期刊和音像制品。接受有关部门委托与合作进行医疗机构质量认证,承接政府及有关部门委托的工作任务,开展医疗质量安全专业咨询及管理服务。

三、研究院优势资源

中卫云研究院拥有专业的计算机、信息网络、数据应用和医疗领域专家团队,拟邀请医学院士、医疗管理专家加入研究院专家委员会,开展科研合作。

中卫云研究院在单病种质量控制、医疗安全(不良)事件监控、医院医疗服务能力与质量评价等方面具有理论研究和应用技术领先优势,特别是满足医院质量评价的医疗大数据平台拥有领先的算法模型和应用工具。

中卫云研究院是国内唯一拥有真实医院病案首页数据、误诊数据和单病种数据的医疗大数据中心。包括拥有四年近千家医院病案首页数据6000万条,覆盖中国28个省市的各等级医院。自主创新的误诊信息智库,截至2016年底已经收入误诊病例约100万例,涵盖近3000个病种。

中卫云研究院协助中国医院协会为800家全国百姓放心示范医院提供病案首页数据分析和质量评价服务工作。利用几千万病案首页真实数据研发了320个付费病种的疾病分组器,发布了《2017按病种付费统计分析报告》,供全国医疗管理机构和医院共享。协助中国医院协会民营医院管理分会创建了用数据评价诚信民营医院的工作,2017年申报数据评价的500家民营医院真正获得了大数据分析服务和数据共享支持,在国内开创了真正意义上的医疗数据共享。

四、研究院发展目标

1.建立中国医院医疗质量发展联盟:通过联盟平台为医院提供培训、评估、咨询等多维度服务,实现联盟医院间医疗资源、数据共享。同时依托平台为医院接入医保做服务,成为医院与商保机构的联系纽带。

2.成为中国最权威的第三方民营医院评价中心:充分利用独家拥有中国民营医院病案全数据的资源,建立中国民营医院评价中心。制定“中国民营医院第三方评价体系”的标准和方法,对民营医院进行医疗质量、医疗效率、医疗安全全方位的评价分析和认证服务,为民营医院的发展提供高品质、可持续、专业化的服务,为各级卫健委提供真正的管理抓手。

3.建成中国最大的病案大数据分析与应用平台:持续增加现有近千家上报病案数据的公立医院和民营医院数量,在已经拥有的几千万条医院病案首页大数据基础上,持续扩容数据量,扩大数据类型,建成安全可靠的中国最大的病案大数据分析与应用平台。

4.创建人工智能在医疗领域技术应用研发平台:依托拥有的病案首页、误诊智库等医疗大数据,通过与中科院、清华大学等科研机构合作,研究医疗智能辅助诊断应用方法。前瞻互联网5G技术应用,研发面向工业互联网时代的医疗诊断技术工具。

综上,中卫云研究院的发展目标是建立医疗数据分析与应用技术服务平台,以医疗数据分析与应用软硬件技术科技创新为主,为卫生事业管理部门、各级医疗机构和医学科研工作者提供相关的技术咨询和服务支持,为促进和规范我国医疗数据的健康发展做出贡献。