新闻动态, 要闻动态
谈及医疗大数据的应用,很多医院管理者可能都会有这样的想法:我们医院有自己很多年的医疗数据,纵向比较没问题,想怎么比就怎么比!可是,我们医院在本地域同级别医院中到底是什么水平?优势科室到底有多强大?薄弱专业到底哪不行?别的医院数据都保密,横向比较没法比啊!的确,知己知彼,百战不殆!知己不知彼,心里好没底!

♦ 纵横比较,信手拈来

中卫云医疗数据服务平台现有5000万余份病案首页数据作为数据源。不仅可以为上传首页数据的医院提供各项医疗指标的纵向比较、分析,更为最重要的是,可以明确显示出该医院的某个医疗指标在全国、全省等区域内同级医院中所处的位置。甚至可以根据医院的个体化要求,精准地与对标医院进行横向比较。

横向比较通过采用统计学的分位值法来进行位置确定。即分别计算各指标的5分位值、25分位值、50分位值、75分位值和95分位值,这5个分位值就像一把精确的数据尺,将总体数据分为6个区间,再将某医院的相应指标与之对应,即可得出该院在此方面所处的位置。

♦ 高优?低优?一目了然

找到了位置,那么如何判断好坏呢?这就要谈到“高优指标、低优指标”了。

其实很简单,所谓“高优指标”,就是数值越高、代表意义越好的指标,比如出院人次、主要诊断疾病数量、手术与操作数量、三四级手术占比、疑难病种覆盖率、重点手术、关键医疗技术等,越高就说明咱医院医疗水平越高。

而所谓“低优指标”,当然就是数值越低、代表意义越好的指标啦,比如住院病死率、手术患者病死率、压疮发生率、重返手术室率、药占比、平均住院费用等,越低就代表咱医院越让老百姓放心。

由此可见,在各自的数据尺上,高优指标越高越好,低优指标越低越好。相反,如果是低优指标在数据尺中位居高位,可就不是什么好事情啦!

为了让用户能有更清晰直观的体验,平台贴心地以“绿”来对重要指标进行了标识。指标质量较好者以“绿灯”鼓励,代表已处于“优秀生行列”;居中者以“黄灯”表示,代表需要继续进步;而一旦某个指标被“红灯”警示,则迫切需要引起医院领导的高度重视啦!

 

说到这里,相信大家已经明白,中卫云医疗数据服务平台可以为医院提供全方位多维度的医疗指标比较。

医院要想知己又知彼,快快加入中卫云医疗数据服务平台来比一比!