病种付费研究

Research On Pay For Diseases

2017年1月16日国家发改委、卫计委、人力资源社会保障厅等三部门联合发布了《关于推进按病种收费工作的通知》,公布了320个病种目录。明确指出各地二级以上医院都要选取一定数量的病种实施按病种收费,城市公立医院2017年底前实行按病种收费的病种不少于100个。

2017年4月25日国务院办公厅《关于印发深化医药卫生体制改革2017年重点工作任务的通知》(国办发〔2017〕37号)文件第34条再次强调推进按病种收费工作,2017年年底前所有城市实行按病种收费的病种不少于100个。

2017年6月20日国务院办公厅印发《关于进一步深化基本医疗保险支付方式改革的指导意见》,要求从2017年起,进一步加强医保基金预算管理,全面推行以按病种付费为主的多元复合式医保支付方式。半年内,国务院办公厅和三部委为同一件事情连发三文,说明按病种付费是大势所趋,将进入实质性应用阶段。

但是,国家颁发的相关文件中仅提供320个病种的目录,缺乏相应规范;且全国各地医院的疾病和手术编码尚未采用统一版本。迄今为止,所有病种付费均依据理论模型,尚无“用实际发生费用进行测算”的实证研究。上述各种现象,说明推进按病种付费实施存在诸多问题。

病案首页数据是国家正在推行的医保按病种付费如DRGs、320种病种付费的唯一数据源。北京中卫云医疗数据分析与应用技术研究院利用独立知识产权的病案首页数据分析系统,2016年底在国内率先启动320个病种病种付费数据模型的实证研究,利用300多家医院2000多万病例对病种发生费用进行测算研究,得出320个病种的各项参考指标。最终以数据尺的形式为相关部门制定政策提供数据依据,给各地实施病种收费提供参考标准。

病种成本核算,为医保支付结算改革提供了科学参考依据,同时按照行业平均成本实行同病同价,有利于引领和推动医改,促使医院绩效变革。