新闻动态, 要闻动态
医疗数据可视化时代,看图识图的能力越来越成为医疗从业人员像掌握office一样的必备技能。

学习了玫瑰图、雷达图后,我们再来讲讲可爱的气泡图吧!

话说2018年7月6日,中国新闻周刊一篇《医保各方博弈就像搓麻,谁都不是药神》的文章,在整个医疗界再掀波澜。一时间,医保控费对医生、医院带来的影响,大众似乎也窥见一斑。

无独有偶,小卫的同学是一名老年病科大夫,自医保控费以来,已经连续被罚了3个月,工资最少的1个月只有900元,真的是哑巴吃黄连——有苦说不出。

医生们对医保控费颇有微词,医院管理者们更迫切希望突破困境,打破僵局。对于如何应对医保控费,医院不应一味地被动等待,而应主动寻求问题解决方案。

♦ 问题前置,有的放矢

医保控费的核心就在于“费”,若医院既能知道本院各病种的费用都花在哪儿,又能了解各病种所花费用在全国或本区域内的水平,做到“睁眼”看控费,不再“盲人摸象”,即可将问题前置,有的放矢,让费用不再流失。

♦ 小气泡,大内涵

此时,用气泡图来展示320个收(付)费病种的效率指标,最合适不过,费用流失在哪些病种,一看便知。

 

上图为小卫从中卫云医疗数据服务平台某医院320个收(付)费病种服务效率指标概览中选取的,图中每一个气泡代表一个病种,气泡越大代表出院人次越多。再以全国上报数据医院的320个病种的平均住院费用和平均住院日为参照值,将本院数据与之对比得出象限图。

第Ⅰ、第Ⅳ象限的病种即为平均住院费用高于均值的病种,也是费用流失的“灾区”,若该病种同时出院人次较多,则可谓“重灾区”。将鼠标放置气泡上,病种名称、平均住院费用、平均住院日、出院人次等信息立即跃然眼前。

♦ 一键导出,二次挖掘

中卫云医疗数据服务平台以真实发生数据客观、翔实测算分析320个收(付)费病种相关指标。各项指标分析结果支持一键导出,便于二次分析、深度挖掘。医院可结合病种、出院人次与费用结构等,具体病种具体分析,制定不同调整策略。以真实测算的数据做支撑,相信医院管理者们对医保控费胸中自有丘壑。

 

 

怎么样?气泡图是不是和玫瑰图、雷达图一样清晰、直观?有了气泡图,控费变简单。如您喜欢就一并收藏吧!