新闻动态, 要闻动态
大数据时代,一张图往往能比文字涵盖的内容多很多,数据可视化已成为当下解读数据和信息的常用手段。作为医生,无论是读文献还是听讲座抑或刷微文,我们面对越来越多的数据图;而医院院长们,也要面临越来越多的数据评价平台上复杂多样的数据图。
好深奥?搞不懂?医疗数据可视化时代,看图识图的能力越来越成为医疗从业人员像掌握office一样的必备技能。

 小卫对五花八门的数据图解读技能也在get中。来来来,和大伙儿一起学习大数据分析中常用的数据图。先从最美的玫瑰图开始咯!

· 玫瑰图是啥图?

各类数据组成类似花瓣样,于是有了这个美丽的名称“玫瑰图”。

  · 玫瑰图谁发明的?

玫瑰图可不是大数据时代的产物,而是有历史有典故的:玫瑰图居然是国际护理学创始人弗洛伦斯•南丁格尔发明的,想不到吧?

护理学创始人南丁格尔

玫瑰图最初是用以表达军队医院季节性死亡率的。出于担心管理人员对枯燥的数字、表格统计资料不重视,南丁格尔发明了玫瑰图,正是由于该图直观生动,用其表述的医事改良提案才得以打动当时的高层人员,获得通过。

  · 玫瑰图的花瓣啥意思?

玫瑰图的美丽花瓣都表示的啥?举个栗子最明白:小卫从中卫云医疗数据服务平台选了一张某医院病案首页数据统计的2016年疾病谱分类的玫瑰图:

花瓣越长表示病种数量越多:上图中“损伤、中毒和外因的某些其他后果”一类中病种数量最多;花瓣越宽表示该类疾病的出院人次越多,上图中“循环系统疾病”的出院人次最多。秒懂吧?

过去查数据一律上表,上一张玫瑰图我们看到的原始数据表是这样滴——

小卫且得研究一阵子才能明白这里数据表达的意义,比玫瑰图至少多花三五倍的时间啊!如今有了玫瑰图,可以大大提高解读数据的效率。

在中卫云医疗数据服务平台,除了解疾病谱、手术谱,医院其他管理工作指标也可以用一张玫瑰图概览!

小小玫瑰图,信息量这么大?So,还不快快学起来!