新闻动态, 要闻动态
⇒⇒“二八定律”说的啥?⇐⇐ 
“二八定律”是指在任何一组事物中,最重要的只占其中一小部分,约20%,其余80%尽管是多数,却是次要的。生活中普遍存在“二八定律”:商家80%的销售额来自20%的商品、80%的业务收入是由20%的客户创造的、20%的推销员带回80%的新生意……

规律之所以成为规律就在于它的普遍性。故而,以上规律同样适用于医院大数据分析。

中卫云医疗数据服务平台在对医院所有出院人次的数据进行统计分析的基础上,运用二八定律,找出覆盖80%出院人次的病种,鼓励医院“集中火力”,将有限的时间、有限的资源用在大力提升这些病种的技术能力和质量水平上,以期达到高效、快速提升医院总体医疗质量的目的。

以某医院为例,该院覆盖80%出院人次的病种数量仅为183种,占所有出院人次涵盖总病种数(1689种)的11%。如果医院管理者点击“仅显示符合二八定律的病种”的开关,即可看到这11%的病种并对其进行分析,提高效率,快速提升病种管理质量。可以说,抓好这11%的病种,就能解决本院80%业务量的问题。

其余20%的住院患者虽覆盖89%的病种,但由于出院人次较少,即使个别指标高于平均水平,亦应结合具体情况具体分析,不可一言以蔽之。

阿基米德说:“假如给我一个支点,我就能把地球撬动。”中卫云医疗数据服务平台运用二八定律,聚焦覆盖80%出院人次的少量病种,帮您找到医院精细化管理的支点,快速实现提质增效。