新闻动态, 要闻动态
8月2日,第十九次皮书年会在在山东省烟台市举行,并颁发第九届“优秀皮书奖”和“优秀皮书报告奖”。《中国民营医院发展报告(2017)》中的《2016年民营二级综合医院数据分析报告》从全国330余份皮书作品中脱颖而出,获得“优秀皮书报告奖”。

第十九次皮书年会以“新时代的皮书:未来与趋势”为主题,围绕智库研创出版平台的专业化、智库成果的学术规范性、智库的学术话语权等主题进行讨论。中国社会科学院科研局局长马援宣布入选2019年中国社会科学院创新工程皮书名单,中国社会科学院副院长蔡昉宣布第九届“优秀皮书奖”和“优秀皮书报告奖”获奖名单。相关领导为第九届“优秀皮书奖”和“优秀皮书报告奖”获得者或单位颁奖。

 

《民营医院蓝皮书:中国民营医院发展报告(2017)》由中国医院协会民营医院管理分会、国家卫生计委医院管理研究所、北京中卫云医疗数据分析与应用技术研究院、《中国民营医院发展报告(2017)》编辑委员会、社会科学文献出版社共同发布。

报告由“发展篇”、“运营篇”、“数据篇”、“实践篇”四部分组成。对我国民营医院在医养结合、信息化建设、药品设备采购、医院融资、医院医疗数据分析等方面的发展状况进行了深入的挖掘和分析,并汇集了近年来发展势头良好的民营医院的实践经验,为民营医院可持续发展提供参考。

 

本次获奖的《2016年民营二级综合医院数据分析报告》由北京中卫云医疗数据分析与应用技术研究院民营医院数据评价课题组编著。分析报告以上报2016年医疗卫生机构年报表(卫计统1-1表)和住院病案首页(卫计统4-1表)的二级医院数据为数据源,按照ICD-10、ICD-9-CM-3对疾病、手术及操作进行分类,从医疗服务能力、质量、效率三个维度进行对比分析,用数据衡量医院各方面的真实水平,帮助民营二级医院找准自身定位。数据结果显示,多数民营二级综合医院医疗质量和医疗服务能力稍逊于公立医院,但其医疗效率指标明显优于公立医院。与公立医院相比,民营医院具有机制灵活、应变能力强、创新动力足的优势。数据结果显示的差距也提示着民营医院在医疗服务能力及医疗服务质量方面有很大提升空间